Пантогематоген. Историческая справка

611Применение лекарств на основе пантов и крови оленей в народной медицине насчитывает более 2000 лет и известно в прошлом у многих народов мира. Однако наиболее широкое распространение и как отрасль народной медицины, и как культура поддержания здорового образа жизни она получила в Китае, странах Юго-Восточной Азии, на Тибете и, в меньшей степени, у народов юга Сибири и Крайнего Севера. В Китае же с XII века впервые с целью получения пантов и крови для приготовления лекарств начали одомашнивать оленей.

 Немногие средства народной медицины просуществовали десятки столетий, не теряя своей популярности. Еще меньше — составляли в старину целую отрасль хозяйства на огромной территории, протянувшейся с востока на запад от степей современного Казахстана до Японского моря, и с севера на юг от Ледовитого Океана до южных морей. Эти факты говорят о высокой эффективности пантовых препаратов, подтвержденной многовековым опытом народной медицины. Врачи древнего Китая и Тибета считали, что панты увеличивают жизненную силу человека, укрепляют волю, способствуют росту зубов, отдаляют старость, растворяют камни в мочевом пузыре, излечивают гнойные нарывы в костях, умеряют вспыльчивость, «укрепляют мужские почки и яички при слабости». Они способствуют восстановлению мышечной силы при истощении и переутомлении, дают организму энергию, улучшают кровообращение, заживление ран, усиливают половую потенцию. 

К сожалению неизвестно, сколько пантов производилось в Китае и прочих странах в древности, однако, когда с середины XIX века в нашей стране начали заниматься их промышленной заготовкой, экспорт этого сырья достигал значительных размеров. Так с 1892 г по 1907 г. только через Онгудайскую таможню по Чуйскому тракту было вывезено их 1635 пудов, что приносило в среднем в год 35 тыс. золотых рублей. В первой половине прошлого века, особенно после создания пантокрина, производство пантов существенно увеличилось и в отдельные годы достигало 40 тонн и более. История сохранила также и имена пионеров пантового мараловодства на территории России. Ими стали в конце XIX века старообрядческие семьи братьев Фоминых и братьев Черновых на Алтае и С.Я.Поносов и М.И.Янковский на Дальнем Востоке.

Несомненен приоритет России (СССР) в создании лекарственных препаратов на основе продуктов пантового мараловодства. Первым таким препаратом был пантокрин (хуалукрин) – спиртовая вытяжка из пантов, — созданный в 30-х годах прошлого века под руководством С.М.Павленко. Тогда же была показана высокая эффективность пантокрина в качестве стимулятора работоспособности у спортсменов, при воспалительных гинекологических заболеваниях, заболеваниях нервной системы, климактерических и сексуальных нарушениях.

С тех пор пантокрин завоевал огромную популярность в нашей стране, и многие годы оставался одним из самых дефицитных лекарств. Кроме спиртовой вытяжки из пантов были созданы пантокрин в таблетках и пантокрин для инъекций.

Создание пантокрина не сняло вопрос о разработке новых более активных препаратов на основе продуктов пантового мараловодства. С одной стороны химико-фармацевтические исследования процесса производства пантокрина показывали его несовершенство, с другой опыт народной медицины и фармакологические исследования говорили, что наиболее ценной субстанцией пантов является заключенная в них кровь. Кровь оленей широко использовалась народной медициной Тибета, Китая и других стран. Предпринимались попытки создания лекарственного препарата из крови и в нашей стране. Впервые такая попытка была предпринята В.К.Новиковым в 1962 г. Однако главным препятствием на пути создания подобного препарата были сложности, возникающие в процессе заготовления и хранения крови.

Попытки высушить кровь одним из известных способов либо были неосуществимы в условиях маральников, либо приводили к инактивации продукта. Если при консервации пантов кровь сохнет под защитой естественных биологических барьеров, препятствующих проникновению бактерий и резкому перегреву, то кровь взятая из вены оказывается практически «беззащитна». Кровь является крайне ранимым субстратом. Загрязнение микро-организмами в процессе забора, сушка при повышенных температурах, даже незначительно превышающих температуру тела, хранение в замороженном состоянии с последующим оттаиванием, лишают её главных биологических качеств. В 1986 году в НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН были начаты работы по созданию новых препаратов на основе крови и пантов оленей. В работе принимали участие ряд научно-исследовательских организаций СССР из Томска, Харькова, Алтайского Края, Москвы и Новосибирска. В 1996 году на основе технологии, созданной общими усилиями объединения мараловодов Алтая и НИИ высоких напряжений при ТПУ (г.Томск) в НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН был разработан препарат, который был зарегистрирован сначала в виде пищевой добавки, получившей название «Пантогематоген сухой». В дальнейшем на основе субстанции пантогематогена сухого был создан ряд препаратов и биологически активных добавок к пище. Кроме этого были разработаны методики проведения в стационарных условиях бальнео-процедур, микроклизм и электрофореза. 

Несмотря на серьезные результаты, наблюдавшиеся при применении пантокрина в нашей стране на протяжении пятидесяти лет, западная медицина (европейская и американская) достаточно скептически относилась к этому препарату. Однако в конце прошлого века некоторые эксперты в области спорта стали связывать успехи российских и китайских спортсменов на престижных международных соревнованиях с применением пантокрина в процессе тренировок. Джон Абдо, эксперт в области фитнеса, побывав в институте физической культуры в Москве, сам убедился в эффективности его применения при тренировках атлетов. По его мнению, препараты пантов являются самыми эффективными и безопасными средствами повышения умственной и физической работоспособности на планете. Другой спортивный эксперт, Алекс Дуарте, считает, что препараты на основе продуктов пантового мараловодства являются наиболее приемлемой альтернативой применению анаболических стероидов в спорте (Life Extension report, Vol. 14.- N 12.- December.- 1994, Life Extension Magazine, N 4.- February.- 15.- 1995) . Исследованиями ряда ученых в Канаде, США, Франции, Норвегии была также подтверждена высокая эффективность пантовых препаратов при лечении заболеваний костей и суставов, иммунодефицитных состояний, малокровия, травм, половых дисфункций. Всё это привело к тому, что с 70-х годов XX века в ряде стран (Канада, США, Новая Зеландия, Австралия) стало интенсивно развиваться пантовое оленеводство, заготавливаться панты и производиться и разрабатываться собственные препараты. Стало меняться и отношение общества к лекарственным средствам и пищевым добавкам на основе пантов. В апреле 2000 года в Банфе (Канада) прошел первый международный симпозиум по пантовым препаратам “Antler Science and Products Technology”. На симпозиуме присутствовали 279 делегатов, представлявших 21 страну и все континенты. Доклады участников, выставки и другие материалы симпозиума показали, что продукты пантового оленеводства являются перспективным сырьем для эффективных лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Материалами симпозиума было продемонстрировано, что многовековой опыт народной медицины не только востребован, но даже более необходим людям сегодня, чем в прошлом.

Когда журналисты, присутствовавшие на симпозиуме, высказали одному из участников сомнения в высокой эффективности пантовых препаратов, как лечебных средств, тот ответил:

Один миллиард человек не могут ошибаться!

Он имел в виду население Китая, где пантовые препараты и кровь широко применяются в целях лечения и профилактики широкого круга заболеваний, не одну тысячу лет.

Вся продукция ООО Юг

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *