Главная | Как купить | Оплата и доставка | О компании | Регистрация | Отзывы | Статьи | Контакты | Ваш заказ zakaz_argo_korzina

Стратегия здорового образа жизни и продукты на основе пантогематогена

607Интерес к пантовым препаратам сегодня разделяют многие специалисты, занимающиеся проблемами профилактической медицины, спорта и просто люди заинтересованные в поддержании здорового образа жизни. 

Этот интерес не случаен, он продиктован определенным социальным заказом на такие препараты, который сформировался во второй половине XX века.

Причины и суть этого социального заказа сводятся к следующему:

Развитие транспорта, связи, информационных технологий привело к существенному ускорению научно-технического прогресса. На смену размеренному ритму жизни пришел интенсивный темп деятельности с высоким уровнем психоэмоционального напряжения. Если еще в начале двадцатого века, человек, освоив в молодости специальность, мог проработать всю жизнь, пользуясь однажды приобретенными навыками, то сегодня большая часть рабочих в развитых странах вынуждены переучиваться каждые 5 лет. Причем многим это приходится делать уже в зрелые годы, когда способность к обучению значительно снижена и требует большого психического напряжения. В начале ХХ столетия кругосветное путешествие занимало несколько месяцев. Сегодня в течение нескольких дней человек может побывать в десятке стран, расположенных в самых различных уголках мира.

Произошло перемещение значительной части населения в города. Образовались мегаполисы с очень сложной инфраструктурой и сложными социальными отношениями. Рост населения планеты сопровождался увеличением производства товаров, интенсификацией и ростом промышленного производства с соответствующим увеличением загрязнения окружающей среды и повышением факторов производственной вредности. Увеличение плотности населения привело к освоению неблагоприятных в климатическом отношении районов планеты.

Крайне неблагоприятным фактором современной жизни стал высокий уровень психоэмоционального напряжения, сочетающийся с низким уровнем физической нагрузки. Повышенное психоэмоцинальное напряжение формирует в организме феномен готовности к действию, заключающийся в активации функциональных систем, обеспечивающих повышенную работоспособность. Эта активация сопровождается поступлением в кровь разнообразных веществ — гормонов, ферментов, кининов (регуляторов), энергодающих субстанций (жиры, углеводы). При этом усиливается обмен веществ, повышается артериальное давление, учащается дыхание и т.д. Однако при малоподвижном образе деятельности, эта мобилизация в значительной мере оказывается невостребованной. При этом нарушается согласованность между «заявкой» на действие (психоэмоциональным напряжением, эмоциональной реакцией) и самим действием. Дело в том, что одним из главных принципов регуляции биохимических процессов в организме является механизм обратной связи, согласно которому при избыточном накоплении какого-то вещества в организме подавляется его продукция, при этом основным ингибитором (веществом подавляющим процесс синтеза или секреции) выступает само вещество.

Это состояние приводит к трем нежелательным последствиям.

Во-первых происходит снижение способности к быстрой мобилизации ресурсов организма, что приводит к снижению работоспособности, особенно при изменениях условий деятельности или повышенных нагрузках.

Во-вторых снижается эффективность деятельности защитных систем, ведь для их успешной работы также нужна мобилизация энергетических и пластических ресурсов, особенно при резком изменении условий жизнедеятельности (неожиданном переохлаждении, например). 

 В-третьих, усиленное выделение гормонов, медиаторов, и других веществ регуляторной природы, а также углеводов, жиров, будучи невостребованными вызывают нарушение естественного баланса физиологических систем. При этом повышается артериальное давление, тонус сосудов, усиливается работа почек, возрастает активность вегетативной нервной системы. Формируется так называемая симпатикотония – повышенная активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Кроме того, избыточные концентрации указанных веществ, при их невостребованности, могут вызывать повреждение различных органов и тканей. В некоторых случаях наблюдается обратный процесс – парасимпатикотония, для которой характерны: потливость, приливы жара, склонность к ожирению, сниженное артериальное давление и т.д.

 Другой серьезной проблемой является труд с монотонным характером деятельности. Его особенностью является высокая стереотипность операций с низкой общей активностью и высоким напряжением отдельных функциональных систем. Такое состояние сопровождается переутомлением, гиперфункцией, гипертрофией одних функциональных систем и снижением или атрофией от бездействия — других. При этом искажается течение физиологических реакций – формируются своеобразные функциональные «перекосы», — которые служат основой для развития разнообразных заболеваний, или прогрессирования имеющейся патологии.

 Труд в условиях низкой мышечной активности требует более строгого соблюдения комфортности условий труда, и, следовательно, более стабильных условий в рабочих помещениях. Поэтому адаптационные системы оказываются задействованы в меньшей степени, что со временем приводит к снижению их активности, а в сочетании с высоким психоэмоциональным напряжением – к формированию патологических адаптационных реакций.

 Наиболее распространенным на сегодняшний день последствием неправильного образа жизни является так называемый сердечно-сосудистый метаболический синдром (другое название Х-синдром, синдром инсулинорезистентности и др.)

 Снижение мышечной активности приводит к уменьшению использования жиров в энергетическом метаболизме. В сочетании с высокой умственной или другой психоэмоциональной нагрузкой создаются условия, искажающие нормальное состояние углеводного и жирового обмена. Кроме этого, высокие концентрации глюкозы вызывают высвобождение дополнительных количеств инсулина, однако уровень глюкозы остается повышенным, в результате отсутствия её потребления. Это ведет к искажению естественного механизма использования глюкозы (синдром толерантности к инсулину) и в последующем приводит к естественному нарушению выработки инсулина. Отсутствие потребления глюкозы мышцами при повышенных её концентрациях ведет к стойкому повышению уровня глюкозы в крови при достаточной или повышенной секреции инсулина (инсулин-независимый сахарный диабет), а также увеличение её концентрации в головном мозгу, сосудистой стенке, жировой ткани и других органах, куда она поступает без участия инсулина. 

 Со временем избыточные концентрации глюкозы в нервной ткани вызывают повреждение миелиновых волокон нервных клеток. В стенке кровеносных сосудов нарушения, вызываемые избытком глюкозы, служат основой формирования атеросклеротических бляшек, а в жировой ткани она превращается в жир, приводя к избыточным его отложениям. Причем усиливается синтез в первую очередь липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), то есть именно тех фракций жиров, избыточные концентрации которых принимают активное участие в формировании склеротических повреждений. В результате начинает развиваться атеросклероз, ожирение и сахарный диабет, и в качестве вторичных их следствий гипертония и ишемическая болезнь сердца.

 Факторами, существенно отягчающими течение описанных процессов, выступают злоупотребление кофе и алкогольными напитками.

 Все перечисленные факторы приводят к снижению приспособляемости и устойчивости организма и составляют основу значительного числа заболеваний, и в первую очередь тех, чьё развитие связано с нарушением использования кислорода тканями, т.е. функции тканевого дыхания.

 Как можно заметить в описываемых выше проблемах, стоящих перед человеком в настоящие дни, существенное место занимают процессы, связанные с нарушением энергетических процессов в организме человека. Такая постановка вопроса в данной книге не случайна. Основным свойством пантовых препаратов и, в частности, пантогематогена, является способность оптимизировать энергетические процессы в организме, что определяет способность этого препарата улучшать состояние организма при целом ряде заболеваний и функциональных нарушений.

 Какой же образ жизни способен максимально обеспечить сохранение здоровья? Многовековой опыт, накопленный медициной, говорит о том, что для поддержания здоровья крайне важны:

  1. правильное питание

  2. рациональный режим труда

  3. полноценный отдых

Существуют многочисленные примеры тому, что правильная организация труда, навыки защиты от стресса, соблюдение диетических норм и повышение доли активного отдыха, особенно занятий спортом, дозированных в соответствии с возрастом, физической подготовкой и состоянием здоровья человека, способны существенно улучшить его состояние или даже полностью избавить от проблем со здоровьем. Нет недостатка и в руководствах по каждому из перечисленных пунктов. 

 Однако при кажущейся простоте представленной схемы, её соблюдение представляет нелегкую задачу. Из всех перечисленных составляющих, относительно простым оказывается только соблюдение диетических норм. Во всяком случае, оно в основном зависит от пунктуальности самого человека. Соблюдение режима труда, распорядка дня и контроль над психоэмоциональными нагрузками – эти меры в значительной степени связаны с внешними причинами, управление которыми со стороны самого человека чаще всего затруднено или даже невозможно.

 Существенные проблемы имеются и в организации активного отдыха. Если рабочий день был очень напряженным в психоэмоциональном отношении, то значительные физические нагрузки нежелательны, так как могут вызвать перенапряжение различных физиологических систем и привести к развитию заболевания или ухудшению течения уже имеющегося. В то же время именно в эти периоды человек испытывает максимальную потребность в активном отдыхе. Занятия спортом требуют значительного времени, и некоторых специальных условий (особенно в Сибири), спортивного инвентаря и помещений. Занятия на улице, особенно в зимний период создают дополнительные нагрузки на системы адаптации. Кроме того, резкий переход от малоподвижного образа деятельности в течение дня к интенсивным физическим нагрузкам также небезопасен.

 В решении этих проблем, периодически или регулярно возникающих у человека, при организации здорового образа жизни, существенную помощь могут оказать пищевые добавки и лекарственные препараты с тонизирующими и ноотропными свойствами. Термин ноотропный в приложении к лекарственному препарату или пищевой добавке означает, что данное средство способно улучшать умственную и физическую работоспособность, мыслительные процессы, память, а также защищать центральную нервную систему от перенапряжения при высоких психоэмоциональных нагрузках. Их применение смягчает влияние состояния психоэмоционального напряжения на внутренние органы и системы, улучшает обмен веществ, в первую очередь энергетический, чем облегчает переход от состояния покоя к активной физической деятельности, повышает уровень энергообеспеченности организма даже при низком уровне физических нагрузок. Сказанное в полной мере относится и к пантогематогену.Ноотропные препараты сегодня – одно из наиболее современных и быстро развивающихся направлений в фармакотерапии в развитых странах мира. Они применяются для коррекции и профилактики разнообразных астенических состояний, для восстановления функции нервной системы после перенесенных травм мозга, тяжелых инфекционных заболеваний, широкого круга нервно-психических расстройств. В России эти препараты применяются ограниченно, так как российские медики пока не накопили достаточного опыта по ноотропной терапии многих заболеваний. В связи с этим активность этих препаратов недостаточно освещается при преподавании в ВУЗах, нет достаточно полной русскоязычной информации и об опыте их применения.

 Тем не менее, в нашей стране на протяжении последних 40 лет активно изучались и внедрялись в медицинскую практику очень близкие по своей активности к классическим ноотропным средствам — препараты женьшеня, аралии, элеутерококка, заманихи, лимонника, золотого корня, левзеи (маралий корень), препараты на основе продуктов пантового оленеводства, — получившие в отечественной литературе название адаптогенов. Это средства в основном растительного или животного происхождения. Их характерной чертой является мягкое тонизирующее действие. В отличие от классических психостимуляторов, яркими представителями которых являются кофеин и фенамин, они не нарушают контроля над чувством усталости, и при их применении не происходит чрезмерного истощения энергоресурсов, а, наоборот, отмечается их более высокая сохранность. Среди них особое место принадлежит пищевым добавкам и лекарственным препаратам на основе продуктов пантового оленеводства. Они существенно отличаются от растительных по механизму действия. Активность растительных препаратов обусловлена входящими в их состав веществами (сапонинами, флавоноидами, антоцианами, полифенолами, экдистероидами и др.), которые оказывают в основном стабилизирующее действие на мембраны клетки, нервные волокна, угнетают процессы перекисного окисления липидов и активируют гипофиз-адреналовую систему. Пантовые препараты содержат большое количество веществ регулирующей природы кининов, аминокислот, фосфолипидов, участвующих в поддержании активности и стабильности энергетических и пластических процессов в организме, регулирующих процессы воспаления, иммунитета и т.д. Главным функциональным отличием пантовых препаратов от растительных адаптогенов является то, что растительные адаптогены повышают сопротивляемость, ограничивая вредное влияние внешних факторов, в то время как пантовые препараты повышают возможности собственной резистентности организма.

 Важно, что источником этих веществ является организм теплокровного животного, поэтому по своему происхождению эти вещества идентичны или очень близки к аналогичным естественным регуляторам человеческого организма. 

 Использование этих добавок и с точки зрения эволюционной физиологии человека, не оказывается абсолютно новым явлением. В прошлом практически всегда и повсеместно человек потреблял значительное количество тонизирующих средств как животного, так и растительного происхождения с пищей, а также в ритуальных и культовых целях. Условия сегодняшнего дня рождают необходимость специального применения этих веществ в виде пищевых добавок (исключая токсические, разумеется).

 Стиль жизни, также как и характер питания, наших предков существенно отличались от современного. Доля физического труда была существенно выше, да и уклад жизни был более спокойный. Однако потребность в тонизирующих пищевых добавках была и тогда. Существовали вековые традиции применения специальных средств для повышения работоспособности в ответственные периоды: перед военными сражениями, длительными походами, сложной, тяжелой работой. Были известны средства профессионального назначения, с помощью которых «вытравливали легкие» у царских скороходов. Их принимали, начиная за несколько дней до «пробега», чтобы при многочасовой нагрузке было легче дыхание. Описано применение специальных снадобий для ратников. Ими на протяжении нескольких лет поили мальчиков, чьим уделом было определено боевое искусство, для усиления роста мышечной массы, выносливости и напористости в бою. Упоминаются «зелья» для охотников, снимавшие «сонную одурь» или защищавшие от переохлаждения. В старой Руси были широко известны традиции составления специальных напитков девятитравников и сорокатравников, названия которых говорят сами за себя. Употребление этих напитков считалось совершенно обязательным для сохранения здоровья, а нередко являлось составной частью религиозных или мистических ритуалов. Рецепт приготовления и качественный состав ингредиентов, входящих в эти напитки был индивидуален для каждой деревни или даже для каждой отдельной семьи. Жители Сибири и народы Крайнего Севера традиционно потребляли очень большое количество мяса, доля же растительных продуктов была существенно меньше. Большую долю составляли продукты животного происхождения и в арсенале лечебных средств. Использование преимущественно продуктов животного происхождения обеспечивало необходимую резистентность в жестких условиях Сибири и Крайнего Севера, а также позволяло им обходиться без витаминов. Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии, где во фруктах и овощах низкое содержание витаминов, традиции народной медицины также широко практикуют использование животных продуктов. Применение крови и специально изготовленных «снадобий» из крови или органов животных (сердца, печени, желез внутренней секреции) широко известно в прошлом у народов всех континентов. Секреты их изготовления в настоящее время практически утрачены. Наверное, не стоит серьезно сожалеть об этом. Изменившийся мир ставит перед людьми иные задачи и средства их решения должны быть также иными.

 Во многих пищевых добавках, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, в качестве основных действующих составляющих используются препараты, именуемые в отечественных научных и научно-популярных источниках адаптогенами. В качестве основного механизма действия адаптогенных препаратов рассматривается их способность влиять на течение общего адаптационного синдрома. У пантовых препаратов адаптогенные свойства представлены особым образом. Растительные адаптогены проявляют свое действие за счет определенной группы веществ (например, сапонины у женьшеня), которые, соединяясь с мембранами клеток и не влияя на их активность в определенных, как правило функционально оптимальных, пределах, ограничивают в то же время выход биологических систем за рамки этих пределов. Таким образом, организм оказывается поставленным в некоторые функциональные рамки. Физиологическая активность пантогематогена проявляется за счет совершенно иных механизмов. Как показали исследования лауреата Нобелевской премии Нильса Йерне, в организме существует система регуляторов белковой природы, которые посредством иммунной системы оказывают воз-действие на все физиологические процессы. Именно комплекс этих регуляторов, взятый в период высокой функциональной активности у молодого здорового и физически сильного животного и переносится в организм человека с пантовыми препаратами. Главным их свойством является способность оптимизировать течение энергетических процессов в организме, и этим они выделяются из общей массы средств, именуемых адаптогенами. Причем оптимизация энергетического обмена под влиянием пантовых препаратов происходит под воздействием естественных регуляторов физиологических и биохимических реакций. 

Вся продукция ООО Юг

С этим продуктом покупают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up