Валериана лекарственная Выращивание

Валериана лекарственная Выращивание на садовых участках

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ -Valeriana officinalis L.

Hapодные названия: балдриан, балдриана обыкновенная, булдырьян, земляной ладан, козлик, кошачий корень, кошачья трава, лихорадочный корень, маун-трава, одолян, очной корень.

valerianaБотаническое описание.

Многолетнее травянистое растение из семейства валериановых с коротким вертикальным корневищем и многочисленными, отходящими во все стороны, шнуровидными, мочковатыми, светло-бурыми придаточными корнями. Стебель ребристый, внутри полый, в верхней части ветвистый, достигает высоты 150 см, а при культивировании — до 200— 250 см. Листья супротивные, непарноперистые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, дольки их ланцетные или линейные, по краям зубчатые. Цветки мелкие, душистые, обоеполые, белые или бледно-розовые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плод — мелкая, ребристая, светло-бурая или коричневая, продолговато-яйцевидная семянка, длиной 2,5—5 мм. На верхушке семянки имеется хохолок из 10 длинных перистых волосков. Вес 1000 семянок 0,4—0,6 г. Цветет валериана с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.
Валериана лекарственная — это сборный вид, включающий в себя много рас и подвидов. Можно заготавливать сырье (корневища с корнями) всех произрастающих видов лекарственной валерианы. Растет среди кустарников, по берегам рек и ручьев, окраинам лесов и болот, склонам оврагов, на заливных, болотист сырых лугах.

Корневища и корни валерианы содержат до 2% эфирного масла (в состав его входят валериано-борнеоловый эфир, изовалериановая кислота, борнеол, миртенол и его изовалериановый эфир, камфен, пинен, терпинеол и другие компоненты), алкалоиды валерин и хатинин, гликозид валерид, сахара, дубильные вещества, камеди, смолы, крахмал, органические кислоты — муравьиную, стеариновую, пальмитиновую, валериановую, уксусную, яблочную, микроэлементы — марганец, титан, хром, никель, молибден, медь, цинк, стронций, железо, ванадий.

Местообитание.

В естественных условиях, как влаголюбивое растение, валериана чаще всего встречается по берегам рек и ручьев, окраинам лесов и болот, склонам оврагов, среди кустарников, на заливных и влажных лугах, в лесном и субальпийском поясах Саян и Кузнецкого Алатау.

Приемы возделывания.

Валериана обладает высокой экологической пластичностью и в полевой культуре хорошо переносит неблагоприятные факторы внешней среды и достаточно продуктивна. Укоренившиеся всходы и взрослые растения неплохо переносят продолжительную засуху, но для получения высоких урожаев семена ее необходимо высевать на хорошо увлажненных участках с пониженным рельефом.

На садовых участках валериану можно выращивать несколькими способами: посевом семян в почву, посадкой рассады и пересадкой целых дикорастущих растений. Однако последний способ размножения широко использовать нежелательно, так как в естественных условиях произрастания валериана встречается все реже и реже. На садовых участках посевы валерианы лучше всего размещать на том месте, где раньше выращивались картофель, помидоры, капуста, горох, редис, редька.

В суровых климатических условиях Восточной Сибири, как показывает практика, весенние посевы обычно более урожайны, чем подзимние. Весной семена валерианы высевают в самые ранние и сжатые сроки сразу же после подготовки почвы, иначе из-за пересыхания верхнего слоя почвы всходы появляются недружные и редкие. Семена высевают с междурядьями 45 см и глубиной заделки на дерново-подзолистых, суглинистых почвах 1 —1,5 см, на более легких почвах — 2—3 см. Норма высева семян на 1 квадратном метре составляет 0,8—0,9 грамма. Семена валерианы прорастают при температуре воздуха около +5°, оптимальная же температура для них +20°. Всходы появляются на 12—20 день, а спустя 2—2,5 недели после их появления начинает образовываться прикорневая розетка настоящих листьев, которая поздней осенью отмирает. Заморозков всходы валерианы не боятся, а сами растения обладают высокой зимостойкостью. На следующий год сразу же после того, как растает снег, надземная часть растения начинает быстро отрастать. Через 30—50 дней растения вступают в период бутонизации, через 45—55 дней — в период цветения, а через 85—110 дней, считая от начала вегетации, наступает период плодоношения.

Высокие урожаи корней валерианы можно получать только на почвах легкого и среднего механического состава. Осенью участок, где будут весной размещены посевы валерианы, глубоко перекапывают, выравнивают и тщательно разделывают. Растение очень отзывчиво на удобрения, при внесении которых урожайность можно повысить до 40%. При весеннем вскапывании участка рекомендуется вносить в почву из расчета на один квадратный метр 3 кг навоза или торфо-навозного компоста с 50 граммами азотно-фосфорно-калийных минеральных туков. На кислых почвах растение погибает. Их необходимо прежде произвестковать.

Если почва на садовом участке легкая супесчаная или слабовыщелоченный чернозем, наиболее высокие урожаи корней и корневищ валерианы будут при подзимнем посеве. В этом случае при подготовке почвы под посев семян необходимо провести ее глубокое вскапывание с одновременным внесением органических и минеральных удобрений не позже, чем за 30—40 дней до посева, чтобы почва к этому сроку успела осесть. Подзимний посев проводят в конце сентября — начале октября, перед наступлением устойчивого похолодания. Семена при подзимнем посеве высевают в борозды глубиной 2— 3 см без заделки. Норма высева семян при этом увеличивается на 15—20%.

Семена валерианы для рассады высевают в комнатных условиях в деревянных ящиках с хорошо сыпучей, мелкозернистой почвой за 4—5 недель до наступления устойчивого потепления. При посеве семена не заделывают или присыпают землей не глубже 0,5 см. Необходимо следить за тем, чтобы поверхностный слой почвы все время был влажным. Рассаду валерианы после образования небольших розеток рассаживают на подготовленный садовый участок квадратно-гнездовым способом — 45×45 см или 60X60 см.

Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе, подкормке удобрениями, удалении цветоносных побегов, борьбе с вредителями и болезнями.
При весеннем посеве валерианы после обозначения рядков производят неглубокое рыхление междурядий. После образования у растений розеток из 3—5 листьев всходы прореживают, оставляя на одном погонном метре не более 3—5 растений. В первый год вегетации при образовании розеток, а также рано весной и после удаления цветоносов на втором году жизни растения валерианы необходимо подкормить минеральными удобрениями из расчета на один квадратный метр 50 граммов нитроаммофоса или другого удобрения, содержащего азот или фосфор.

Уборка урожая.

Посевы валерианы, предназначенные к уборке, должны быть тщательно прополоты, а междурядья хорошо взрыхлены. Только при таких условиях происходит интенсивное развитие корневой системы, а при уборке урожая корневищ и корней потери бывают самые наименьшие. В период цветения по мере появления бутонов цветоносные побеги удаляют (за исключением растений, оставляемых на семена) и тем самым добиваются прибавки урожая корней от 30 до 140%. Своевременное удаление цветоносных побегов положительно сказывается и на качестве лекарственного сырья в корнях повышается содержание эфирного масла. В условиях Сибири как при подзимнем, так и при весеннем посевах к осени первого года жизни растения валерианы еще недостаточно развиты и поэтому их следует убирать на второй год жизни в сентябре — октябре, за 2—3 недели до замерзания почвы.

Корневища с корнями валерианы выкапывают лопатами или вилами, отряхивают от земли, отрезают у самого основания надземные части, не допуская повреждения корневища и быстро промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают вдоль на 2—4 части, избегая отделения корней от корневища. Промытое сырье раскладывают слоем 10—15 см на открытом воздухе или под навесами и подвяливают в течение 1 — 2 дней. Затем сушат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться. При сушке корни необходимо оберегать от кошек. Урожай корней в пересчете на сухие с одного квадратного метра достигает от 1,2 кг до. 2 кг.

Через 4—5 недель после начала цветения в соцветиях валерианы появляются зрелые семена, которые очень легко осыпаются. Поэтому к уборке семян приступают, когда соцветия становятся желтовато-зелеными. Острым ножом или ножницами срезают цветоносы с семенами длиной 30—40 см, связывают в небольшие пучки и развешивают для полного высыхания на чердаке или под навесами. Затем цветоносы обмолачивают и производят очистку семян. Следует помнить, что семена валерианы при хранении довольно быстро теряют всхожесть. Поэтому не рекомендуется пользоваться для посева семенами, хранившимися более 8—10 месяцев, так как они становятся нежизнеспособными.

Применение в медицине.

Валериана и препараты из нее в XVIII столетии были включены в государственные фармакопеи всех европейских стран как успокаивающие средства при бессоннице, нервных возбуждениях и неврозах сердечно-сосудиетой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта. Фармакологические и клинические исследования валерианы в первой половине XX столетия подтвердили ее целебные свойства, но и до настоящего времени точно не установлено, что именно является действующим началом в этом растении.

Препараты валерианы — настои, настойка, экстракт, драже, — уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных, обладают спазмолитическими свойствами. Их назначают при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетоневрозах, бессоннице, истерии, при спазмах желудочно-кишечного тракта с нарушением секреции железистого аппарата, при климактерических расстройствах, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, для профилактики и лечения в ранних стадиях стенокардии и гипертонической болезни, часто вместе с другими успокаивающими и сердечными средствами, спазмолитиками. Корневища с корнями используют для изготовления кардиовалена, валокордина, валокормида, корвалола и других комплексных препаратов. Валериана входит также в состав ветрогонных, желудочных и успокоительных сборов.

Применение в народной медицине

В народной медицине валериана применялась уже в I веке нашей эры как средство от грудных болезней, удушья и мочегонное. И в настоящее время растение широко применяется в народной медицине как успокаивающее нервную систему средство при истерии, бессоннице, головной боли, эпилепсии, а также при метеоризме, астме, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно болях в области живота у детей, повышенной деятельности щитовидной железы, воспалении легких, ишиасе.
В тибетской медицине корневища используются при бронхитах, неврастении, туберкулезе легких.

Способы применения:

1 столовую ложку сухих корневищ и корней валерианы залить стаканом кипящей воды и настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

2 чайных ложки корневищ и корней валерианы залить стаканом холодной воды, кипятить в плотно закрытой посуде 5 минут, остудить, процедить. Пить при бессоннице 1/3—1/2 стакана на ночь,, при повышенной нервной возбудимости — по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Препараты валерианы рекомендуется принимать по назначению врача, особенно лицам, страдающим хроническими нервными рас­стройствами или имеющими аллергические заболевания.

Успокоительные средства Арго

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *