chto-meshaet-otkryt-biznes2

Что мешает открыть бизнес? Проблемы и опасения

Для начала немного статистики. В России количество индивидуальных предпринимателей составляет примерно 2% от общего числа жителей. Для сравнения, в Германии этот показатель равен 4%, в Польше 10%, а в США 14%! Несомненно, открыть и вести бизнес в Европе или США существенно проще, чем в России, этим, в первую очередь, и объясняется такая колоссальная разница в показателях.

chto-meshaet-otkryt-biznesНо, в то же время, многие проблемы открытия бизнеса и опасения, с которыми сталкиваются наши нерешительные граждане, на самом деле не столь существенны, как они их себе нарисовали. Далее я рассмотрю, что мешает открыть бизнес в России, Украине и других странах СНГ с точки зрения людей, которые хотят этого, но не делают, и дам свои комментарии по каждому моменту.

Проблема 1 . Тяжелые бюрократические процедуры регистрации. К сожалению, чтобы открыть бизнес на постсоветском пространстве до сих пор приходится собирать много бумажек , обходить разные инстанции, стоять в очередях, видеть недовольно-равнодушные лица чиновников и т.д. Уже это отпугивает многих от открытия своего дела.

Что можно сказать… Во-первых, если это для вас реальная проблема, если вас пугает даже это, то хорошо, что вы не можете открыть бизнес, потому что вряд ли вы добьетесь в нем каких-то успехов. Думаю, в том, чтобы потратить пусть даже несколько дней на походы по кабинетам ради собственного дела, нет ничего страшного. Во-вторых, если это действительно так напрягает вас, то есть множество фирм, которые регистрируют бизнес “под ключ” – обращаетесь к ним, оплачиваете услугу и избавляете себя от всех этих мучений. Как поступить – выбор за вами, и главное – он есть!

Проблема 2 . Нет стартового капитала. “Чтобы открыть бизнес – нужны деньги, а где же мне их взять с такой зарплатой…” – примерно так считают многие люди, которые при таком подходе никогда не станут предпринимателями.

Во-первых, уверяю вас, большинство предпринимателей, чьими услугами вы пользуетесь, чьи товары покупаете, начинали свой бизнес, не имея практически никакого стартового капитала, или имея самый минимум (не больше нескольких ваших зарплат). Во-вторых, такой небольшой начальный капитал может накопить абсолютно любой человек, умеющий грамотно распоряжаться не просто тратить все заработанное, а еще откладывать, учитывать и распределять. В-третьих, существует немало возможностей привлечь стартовый капитал в бизнес извне, в т.ч. даже получить гранты от государства или кредиты на очень льготных условиях (таких программ не много, но они всегда есть – нужно узнавать).

Проблема 3. Открыть бизнес не дадут конкуренты. Говоря о том, что мешает открыть бизнес, многие называют и такую проблему. Мол, тут уже “все схвачено, рынок поделен, и нового человека никто туда не пустит”. Скажем прямо, так считают люди, которые очень далеки от бизнеса и сформировали это мнение из каких-то стереотипов, о которых они смотрели фильмы или читали книги.

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев конкуренты вряд ли как-то вообще будут препятствовать открытию вашего бизнеса. Более того, они даже и не узнают о нем, пока вы не откроетесь. Ну а вот уже при ведении бизнеса конкуренция будет чувствоваться – тут не поспоришь. И задача бизнесмена продумать, как он будет конкурировать, чтобы быть лучше других – это вполне нормальный закон рынка, от него никуда не деться.

Проблема 4. Бизнес “задушат” налогами. Тоже весьма распространенный стереотип, который, по мнению многих, мешает открыть бизнес. И действительно, на налоги жалуются многие предприниматели.

problemy-i-opaseniyaНо давайте посмотрим на это с другой стороны. На самом деле в России и многих других странах постсоветского пространства налоги одни из самых низких в мире. Невероятно, но факт… Например, в европейских странах они существенно выше, во многих странах совокупное налогообложение бизнеса реально приближается к 100% от прибыли. И благодаря этому, период окупаемости нового бизнеса там обычно дольше. Так что, все относительно. Налоги – это вполне логичный спутник бизнеса и, кстати, когда вы работаете на дядю, вы их часто платите еще больше, но почему-то это вас не отпугивает от работы…

Проблема 5. Мой бизнес “отожмут” рейдеры. Наверняка все слышали о подобных случаях, а в последние годы их становится все больше и больше, многие из них активно предаются огласке в СМИ. Да, это ужасно, никто не спорит.

Но посмотрите, какой бизнес “отжимают”, о чем идет речь? Это крупнейший, крупный или, в крайнем случае, средний бизнес. Пока вы не разовьетесь до таких масштабов (а это если и произойдет, то через долгие годы, когда и ситуация с рейдерством может измениться), вероятность того, что ваше дело заинтересует рейдеров просто минимальная. Да, какая-то есть, но это далеко не самый большой риск в бизнесе. Считать, что это мешает открыть бизнес – это все равно что бояться выйти на улицу, потому что там вас может сбить машина.

Проблема 6. Мне придется работать без выходных по 20 часов в сутки. Существует мнение, что все предприниматели буквально “пашут” именно так, иначе достичь успеха в бизнесе просто невозможно.

Да, некоторые предприниматели действительно работают в авральном режиме. Но, конечно же, не все и не всегда. Зато в такой работе есть одно существенное отличие: они знают, ради кого и ради чего они работают – ради себя и для себя. А это очень важно, это мотивирует и дает им так необходимые для такого режима силы. Кроме того, возможно, у многих есть серьезные проблемы с планированием рабочего дня – именно поэтому они ничего не успевают и перерабатывают. А вы будьте лучше, организованнее. А когда бизнес начнет развиваться – сможете нанять больше персонала, на который переложите всю “грязную” работу. Так что, этот вопрос вполне решаем: каждый, работающий на себя, сам волен решать, когда и сколько ему работать, и варианты есть всегда.

Проблема 7. У меня нет бизнес-образования. Есть и такие люди, которые одной из проблем открытия бизнеса считают отсутствие у них какого-то специального образования, позволяющего более грамотно вести свои дела.

Это вообще огромное заблуждение. Чтобы открыть бизнес, абсолютно не обязательно иметь какое-то специальное образование. Более того, в предприниматели часто идут люди, вообще не имеющие высшего образования! И преуспевают в делах, и зарабатывают намного больше, чем их сверстники, окончившие институт и работающие на дядю по специальности. Этот феномен я даже отдельно разбирал в статье Почему троечники преуспевают больше, чем отличники? Так что отбросьте эти глупости и смело открывайте свое дело.

Проблема 8. Если я разорюсь – останусь в долгах. Многие опасаются открывать бизнес, потому что боятся, что они могут не просто разориться, но и обрасти долгами, чем нажить себе серьезные проблемы. И такие случаи действительно имеют место, поэтому нельзя утверждать, что такие опасения совсем безосновательные.

chto-meshaet-otkryt-biznes1Однако, бизнес всегда связан с рисками: полностью их “убрать” никак нельзя, но их можно и нужно минимизировать. В том числе данный риск остаться в долгах. Для этого просто не нужно строить свое дело на заемных средствах, тем более – на каких-нибудь частных займах, как это, к сожалению, часто бывает. Не хватает собственных средств – начинайте с малого и развивайтесь.

Ну а банкротство бизнеса – это тоже вполне обычный бизнес-процесс, и многие предприниматели за свою жизнь проходили его неоднократно. И после закрытия одного дела они просто открывали следующее, и так не раз, и ничего страшного с ними не случалось.

Проблема 9. Бизнес – это связь с криминалом. Есть люди, которые на вопрос “что мешает открыть бизнес?” отвечают, что бизнес и криминал сейчас тесно переплетены, и не хочется в это ввязываться.

Здесь нужно признать, что эта проблема действительно существует, но не повсеместно, а лишь в отдельных, частных случаях или в некоторых сферах деятельности. Ну, например, если вы хотите заняться скупкой лома цветных металлов, то связи с криминалом вряд ли удастся избежать. Но если вы будете торговать детскими колясками – о каком криминале речь? Так что, здесь проблема легко решается выбором правильной сферы деятельности, не связанной с чем-то незаконным и честным ведением бизнеса.

Проблема 10. У нас нельзя вести бизнес честно. Это заблуждение является логическим продолжением предыдущего.

Да, в каких-то случаях бизнес действительно ведется по серым и черным схемам, но далеко не во всех. И вы сами вправе выбирать, чем вы будете заниматься, и как будете вести бизнес: честно или не очень. Открывать бизнес, получать разрешительные документы и даже оптимизировать налогообложение вполне можно честными путями. Иногда они просто не такие удобные, но это возможно. Поэтому, выбор за каждым, и он есть.

Вот, что мешает открыть бизнес большинству людей, которые задумывались над этим, но не предпринимают никаких действий. Как видите, многие проблемы и опасения являются лишь мифами и сложившимися стереотипами, другие же вполне решаемы.
Из этого можно сделать вывод, что главная проблема открытия бизнеса – это информационная среда, распространяющая все эти мифы и страшилки, в реальности же все обстоит совершенно по-другому, и вы сможете сделать более правильные выводы, только когда сами непосредственно с этим столкнетесь.
Поэтому, если вы действительно хотите заняться собственным делом – трезво проанализируйте все свои проблемы и опасения, адекватно оцените свои возможности, минимизируйте риски и действуйте. Даже если у вас не получится – вы приобретете очень ценный опыт, который обязательно пригодится вам в дальнейшем.

Желаю вам успехов! До новых встреч!

Александр Иванов и группа «Рондо». Боже,какой пустяк..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *